Perfectum

CDMA 2000 1X – Технологии будущего от “Perfectum Mobile”

В эпоху высоких технологий на рынке мобильной связи происходят грандиозные изменения. Желая завоевать симпатии пользователей мобильной связи в нелегкой конкурентной борьбе, сотовая сеть «Perfectum Mobile» внедрила один из самых совершенных на сегодняшний день цифровых стандартов - стандарт CDMA 2000-1X, который отвечает последним требованиям в сфере телекоммуникаций. Оборудование CDMA 2000 1X, устанавливаемое нашей компанией, будет совместимо с оборудованием сети cdmaOne, в которой мы работали до сегодняшнего дня, но оно обладает в 2 раза большей пропускной способностью голосовых каналов и в 10 раз большей скоростью передачи данных. Технология кодового разделения каналов CDMA 2000 1X, благодаря высокой степени использования частот, является радикальным решением дальнейшей эволюции сотовых систем связи и позволяет максимально эффективно осуществлять расширение спектра предоставляемых услуг и  улучшать их качество.

Отметим основные преимущества сети CDMA 2000-1X, то есть те преимущества, которые получат наши абоненты в результате перехода к новой сети.

  • Более высокая скорость передачи данных, которая достигает до 153 Кбит/с (14,4 Кбит/сек было в cdmaOne) и выводящая сотовую сеть «Perfectum Mobile» на первое место по скорости передачи данных и работой с Интернет среди существующих операторов сотовой связи в Узбекистане.
  • Увеличение емкости сети в 2 раза, что повышает надежность связи в густонаселенных районах и практически исключает ухудшение ее качества в «час пик».
  • Поддержка  SMS сообщений. Теперь наши абоненты смогут обмениваться друг с другом короткими текстовыми сообщениями, посылать их на электронные адреса Интернета и принимать сообщения с электронных почтовых ящиков Всемирной Сети.
  • Поддержка MMS сообщений (Multimedia Messaging Service), содержащих в себе изображение, звуки, анимацию. (Позднее будет реализована поддержка форматов видеоклипов и презентаций).
  • Доступ к WAP-сайтам Интернета (Wireless Application Protocol) непосредственно с мобильных телефонов со скоростью до 153 Кбит/с.  WAP сайты предоставляет возможность пользоваться рядом сервисных услуг, такими, как электронная почта, информационные каналы (новости, прогноз погоды, курс валют и т. д.).
  • Поддержка GPS - Global Positioning System, система глобального позиционирования. GPS представляет собой спутниковую технологию позиционирования, которая позволяет при помощи GPS-приемника определять свои координаты в любой точке мира.

Не стоит забывать и о высоком качестве речи, традиционном для стандарта CDMA, которое отличается от других стандартов прекрасной слышимостью, отсутствием посторонних помех и шумов благодаря совершенным кодекам речи, применяемых в CDMA и самому принципу передачи данных в этом стандарте.
Все эти преимущества открывают огромные возможности перед сотовой сетью Perfectum Mobile, и мы постараемся, чтобы наши абоненты могли использовать их в полной мере.

 
CDMA2000 1X в мире
CDMA 2000 1X  - является перспективной технологией во всех отношениях и  реализуется во многих странах мира в различных частотных диапазонах (450,800,900,2000 МГц). Впервые сеть CDMA2000 1X была запущена в коммерческую эксплуатацию в Южной Корее в октябре 2000 года. Далее сеть была развернута в Азии, Северной и Южной Америке.  В США самые крупные операторы сотовой связи, такие как Sprint и  Verizon, отдали свои предпочтения именно стандарту CDMA, как самому перспективному в области скоростной передачи данных и помехоустойчивости.
Даже в Европе, несмотря на главенствующее положение там стандарта GSM, многие операторы внедряют стандарт CDMA, о чем свидетельствует увеличение доли абонентов CDMA, проживающих в европейских странах, по отношению к общему числу абонентов CDMA  в мире.
 

Мобильные телефоны
Мобильный телефон CDMA2000 1X переходит в разряд устройств, которые могут делать все то, что может заставить делать их пользователь.
Основными особенностями этих телефонов являются следующие:
- очень низкая, по сравнению с телефонами стандарта GSM, мощность электромагнитного излучения (не превышает 0,2 Вт), что позволяет поддерживать аккумуляторные батареи в заряженном состоянии в течение продолжительного времени и обеспечивает высокую экологичность и большую безопасность для здоровья.
- малый размер и легкость, благодаря компактному исполнению, отсутствию необходимости использования аккумуляторов большой емкости, и передовым технологиям, позволяющим реализовать все решения зачастую в пределах одной-двух микросхем.

Следует  особо отметить, что каждый телефон стандарта CDMA 2000-1X – это еще и модем, который, в зависимости от модели телефона, может работать на скорости от 14,4 Кбит/с до 153 Кбит/с, то есть для выхода в Интернет со своего компьютера вам необходимо лишь приобрести специальный кабель, а все остальное сделает за вас ваш CDMA–телефон и наша компания. Если к этому добавить еще некоторые полезные особенности и свойства телефонов стандарта CDMA, то станет понятно, почему цена мобильных терминалов CDMA несколько выше, чем у телефонов других стандартов.

Ближайшие планы компании
CDMA 2000 1X – это принципиально новая сеть для Узбекистана, поэтому существует достаточно много вопросов по проектированию сети и подготовки ее к запуску. На первоначальном  этапе пройдет тестовые испытания сети CDMA2000 1X в Ташкенте – крупнейшем мегаполисе страны. В ближайших планах - установка нового оборудования в крупных городах Ташкентской области, таких, как Чирчик, Янгиюль, Тойтепа, Алмалык, Ангрен, а также в одном из любимых мест отдыха жителей и гостей столицы – Чарваке. В дальнейшем планируется поэтапное расширение зоны покрытия сети «Perfectum Mobile» по Республике Узбекистан.
 Сеть «Perfectum Mobile» станет составной частью глобальной сотовой сети. Очень скоро мы планируем предоставлять услуги международного автоматического роуминга для наших абонентов в Среднеазиатском регионе (Киргизия, Казахстан), в странах Азии (Китай, Южная Корея, Малайзия, Гонконг, Япония) и Ближнего Востока (Кувейт и Израиль).

За свою историю Узбекистан показал всему миру, что находится на самых передовых позициях по развитию новых телекоммуникационных технологий, столь необходимых для полноценной интеграции в мировое сообщество. И приятно осознавать, что немалая заслуга в этом принадлежит и совместному Узбекско – Американскому предприятию «Rubicon Wireless Communications», которая, как показало время, не ошиблась, сделав ставку на стандарт сотовой связи нового поколения – стандарт CDMA.

ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

ВСЕ О CDMA 2000, ты можешь прочитать здесь...