Perfectum

Телевизор и мобильник будут вместе в 2005

Крупнейшие производители мобильных телефонов – Motorola, NEC, Nokia, Siemens и Sony Ericsson ,-- объявили на днях, что они вместе будут продвигать внедрение услуг мобильного вещания в рамках проекта Open Mobile Alliance (OMA). По мнению компаний, пропускная способность каналов связи делает подобные услуги возможными уже сегодня.

Краеугольным камнем предоставляемых услуг будет телевидение для мобильных телефонов, а комплекс услуг в целом позволит эффективно доставлять пользователю потоковое видео. Всё это, по мнению компаний, приведет к дальнейшему развитию мобильных телефонов: к улучшению цветных дисплеев, увеличению объема встроенной памяти и производительности приложений.

NEC в прошлом году разработала первый в мире работающий прототип телефона, который может принимать сигнал цифрового вещания.

Со временем телефоны обрастают всё большим и большим количеством функций, мобильное телевидение – следующий закономерный шаг в их развитии, – утверждают участники OMA.

На японском рынке телекоммуникаций услуги мобильного вещания уже предоставляются, а в Европе, как ожидается, подобные услуги появятся лишь к концу 2005 года.