Perfectum

PERFECTUM MOBILE - МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

«Нам три года и это не мало, и наши успехи -  лишь только начало.
Спасибо за то, что Вы с нами, за то, что  верите в нас.
Вместе мы мощная сила! Все лучшее –  только для Вас!»

10 сентября 2004 года исполняется ровно три года со дня запуска в коммерческую эксплуатацию сотовой сети «Perfectum Mobile».

Спустя три года работы на рынке сотовой связи сотовый оператор «Perfectum Mobile» приступил к постепенному выполнению своих самых грандиозных обещаний. С мая текущего года  начался новый отсчет времени в развитии компании.

О самых последних событиях, происходящих в жизни компании,  ближайших планах на будущее мы попросили рассказать  генерального директора Тулаганова Нодира Дильшадовича и начальника отдела маркетинга Мурадова Шамсиддина Насретдиновича.

  • Здравствуйте, Нодир Дильшадович! «Perfectum Mobile» работает на рынке сотовой связи Республики Узбекистан  уже  3 года. В эпоху высоких технологий на рынке мобильной связи происходят грандиозные изменения. Особое техническое развитие и усовершенствование, а также популярность во всем мире получила технология CDMA. Ваша компания сделала ставку на перспективный стандарт CDMA еще в 2001 году и сейчас хотелось бы узнать, есть ли у Вас какие - либо планы по развитию Вашей компании, ведь в настоящее время для нашего рынка характерна острая конкуренция среди сотовых операторов?
  • В настоящее время для рынка сотовой связи нашей страны более характерна не столько ценовая конкуренция, сколько конкуренция в предоставлении качественного обслуживания абонентов и широкого спектра дополнительных услуг. Желая завоевать симпатии пользователей мобильной связи в нелегкой конкурентной борьбе, мы внедрили один из самых современных на сегодняшний день цифровых стандартов – стандарт CDMA 2000 1X, который отвечает современным требованиям в сфере телекоммуникаций. О перспективности развития технологии CDMA в направлении CDMA 2000, в первую очередь, свидетельствуют десятки действующих сетей и миллионы пользователей во всем мире, число которых постоянно растет. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о технической  и экономической эффективности использования CDMA 2000 по сравнению с другими технологиями. CDMA 2000 1X - это принципиально новая сеть для Узбекистана, поэтому существует достаточно много вопросов по проектированию сети и подготовке ее к запуску. Сеть строится довольно быстро и уже налажена связь в Ташкенте крупнейшем мегаполисе страны. Май 2004 года для нашей компании стал отсчетом нового времени. С 15 мая в центральном офисе компании и во всех филиалах был осуществлен поэтапный перевод существующих абонентов на новую сеть CDMA 2000 1X буквально в течение нескольких дней. Что касается ближайших планов, то я могу сказать, что это расширение зоны покрытия сети. В ближайшем будущем мы планируем предоставлять самую современную сотовую связь в городах Ташкентской области, а также в других крупных регионах республики.
  • Что принципиально нового может получить абонент, обслуживающийся в сотовой сети нового поколения CDMA 2000 1X?
  • Безусловно, в первую очередь, это высокое качество речи, традиционное для стандарта CDMA, которое значительно отличается от других стандартов прекрасной слышимостью,  отсутствием посторонних помех и шумов. Это становится возможным благодаря системе кодирования, применяемой в CDMA и самому принципу передачи данных в этом стандарте. Я отмечу основные преимущества сети CDMA 2000 1X, то есть те преимущества, которые получат наши абоненты в результате перехода на новую сеть:
  • Более высокая скорость передачи данных, которая может достигать 153 Кбит/с (14,4 Кбит/с было в cdmaOne). Тем самым, сотовая сеть “Perfectum Mobile” начинает предоставлять настоящий Мобильный Интернет и выходит на первое место по скорости передачи данных и работе с ресурсами Глобальной Сети Интернет среди существующих операторов сотовой связи в Узбекистане. А также, доступ к WAP - ресурсам (Wireless Aplication Protocol) непосредственно с мобильных телефонов. WAP - сайты предоставляют возможность пользоваться рядом сервисных услуг, таких как электронная почта, информационные каналы (новости, прогноз погоды, курс валют и т.д.) т.е. Вы получаете самую нужную информацию на экран Вашего мобильного телефона. Теперь, где бы Вы ни находились, у Вас на ладони весь мир!
  • Автоматическое увеличение емкости сети в несколько раз, что повышает надежность связи в густонаселенных районах и практически исключает ухудшение ее качества в «час пик»;
  • Поддержка SMS - сообщений. Теперь у наших абонентов появилась возможность получить Sамый Mодный Sпособ общения - SMS. Абоненты сети могут обмениваться между собой короткими текстовыми сообщениями, отправлять их на электронные адреса Интернета и принимать сообщения с электронных почтовых ящиков Всемирной Сети, а также мы  предоставляем услугу Мобильный ICQ, которая, в свою очередь, имеет большую популярность во всем мире. Эта услуга позволяет обмениваться сообщениями с пользователями ICQ без выхода в сеть Интернет. Доступ к ICQ осуществляется через службу коротких сообщений (SMS).
  • Поддержка MMS - сообщений. Multimedia Messaging Service (MMS) - передача мультимедийных сообщений дает возможность владельцам мобильных телефонов, поддерживающих эту услугу, отправлять и получать сообщения, содержащие полноцветные изображения, фотографии, большие объемы текста.
    Я думаю, что все вышеперечисленные преимущества открывают огромные возможности для нашей сотовой сети, и мы постараемся, чтобы наши абоненты могли использовать их в полной мере.
  • Здравствуйте Шамсиддин, услуга MMS - это новинка на телекоммуникационном рынке Узбекистана, поэтому могли бы Вы рассказать нашим читателям более подробно об этой услуге?
  • MMS - это принципиально новая услуга, и мы первыми начинаем предоставлять ее среди всех сотовых операторов Узбекистана и операторов, работающих в стандарте CDMA на всей территории постсоветского пространства. А это значит, что наша компания выходит на новый уровень развития и предоставляет абсолютно новый формат мобильного общения в ярких красках. Услуга передачи мультимедийных сообщений завоевывает интересы самых прогрессивных пользователей мобильной связи во всем мире, а теперь такая возможность появляется у наших абонентов. Абоненты, уже знакомые с SMS и регулярно отправляющие текстовые сообщения, наверняка, с удовольствием воспримут эту новинку на рынке услуг сотовой связи.  Аналогично текстовому сообщению SMS, абоненты смогут работать с мультимедийными сообщениями – отправлять, получать, отвечать на сообщения, а также пересылать полученные сообщения другим адресатам. В отличие от SMS, мультимедийные сообщения MMS – это большой шаг вперед в части размеров, сложности оформления и объемов информационного наполнения. Самые современные мобильные телефоны оснащаются собственными фотокамерами  при помощи, которых вы сможете «остановить мгновенье» и тут же переслать фотографию своим друзьям на мобильный телефон или электронную почту. MMS обязательно пригодится, когда слов не хватает, ф фантазия безгранична!
  • Что вы можете рассказать об услугах, основанных на WAP – технологии?
    Основным преимуществом WAP является то, что для работы в сети Интернет абоненту не нужны дополнительные устройства, такие как компьютер и модем, а достаточно одного мобильного аппарата с поддержкой WAP. Технология WAP позволяет просматривать упрощенные Интернет-страницы прямо на экране мобильного телефона. Для любого современного, энергичного, делового человека, который в своем телефоне ценит, прежде всего, мобильность, оперативность и экономичность,  доступ к ресурсам Интернета просто необходим. С помощью WAP можно в любое время и в любом месте читать электронную почту, посещать WAP- сайты, искать необходимую информацию.
    Нами был разработан собственный информационно-развлекательный Мобильный портал  “Wave”, основанный на Wap – технологии. Портал содержит информацию на трех языках: русском, узбекском и английском. Наши абоненты круглосуточно могут получать самые свежие новости компании, самые последние события в мире, развлечься, когда скучно, прочитав анекдоты, гороскопы или спеть караоке, узнать о культурных событиях города и многое другое. В настоящее время  наши абоненты уже могут скачать на свой мобильный телефон красочные заставки, анимации и клипы, самые популярные музыкальные хиты. Каждый абонент сможет найти мелодии на свой вкус – это узбекские, зарубежные, классические, мелодии из кино и мультфильмов, звонки для телефонов и многие другие.
  • Все это, конечно, ново и интересно. Прогресс не стоит на месте, наверняка, на основе этих услуг появятся еще более уникальные возможности?
  • Да, конечно. Вот, например, область применения MMS не ограничивается развлекательными услугами. В настоящее время уже существуют устройства, которые позволяют вести фотосъемку охраняемой территории и через определенные промежутки времени автоматически отсылать «фоторепортажи» в виде MMS-сообщений на телефон. Применение этой услуги может быть весьма разнообразным. Надеемся, что и наши абоненты со временем смогут использовать все самые последние достижения в мобильных телекоммуникациях и в полной мере ощутить себя потребителями услуг нового поколения.
  • Шамсиддин, отразится ли выход на новый уровень развития на стоимости услуг, предоставляемых Вашей компанией?
  • Наша компания является первым и на сегодняшний день единственным сотовым оператором в Узбекистане, предлагающим посекундную тарификацию разговоров. В будущем, по мере развития компании и с увеличением абонентской базы, мы будем предоставлять наиболее выгодные и привлекательные условия обслуживания для абонентов, в принципе то, к чему мы всегда стремимся. Что касается настоящего времени, то с 1апреля текущего года мы представили совершенно новые тарифные планы, при разработке которых были учтены все преимущества наших прежних тарифов и пожелания наших абонентов. Мы выделили три категории абонентов «Современных и Активных»,  «Деловых и Предприимчивых» и,  конечно же, «Очень Важных Персон». Для каждой из этих групп были  разработаны специальные предложения, которые учитывают специфику разговоров абонентов, относящихся к той или иной группе.
    Для современной молодежи, у которой потребность в мобильной связи растет с каждым днем, мы предложили «Темпо» - тарифный план с 30-секундным  пошаговым округлением.
    Большую часть населения нашей республики составляет категория предпринимателей. Для этой категории мы предложили новый план «Сота Плюс» с посекундной тарификацией с 1-й секунды разговора. Плюс: все входящие мобильные звонки как внутри сети, так и с других сотовых компаний в этом тарифном плане не оплачиваются! Учитывая пожелания наших абонентов, мы увеличили лимит эфирного времени на исходящие звонки до 150 минут в тарифном плане «Enterprise» и снизили стоимость исходящих звонков сверх лимита с $0,22 до $0,15 и, соответственно,  до $0.05 внутри сети.
    Для категории «Особо Важных Персон», учитывая, что представителями этого класса являются люди, у которых главным атрибутом, по роду их деятельности, является мобильная связь, мы предлагаем тариф «Элегант», где предоставляется неограниченное время для местных разговоров, плюс: абсолютно бесплатные звонки по Узбекистану  и значительные скидки на междугородние и международные звонки. 
    С июня этого года успешно проходит акция по подключению на тарифный план «Elite 50» с неограниченным эфирным временем разговоров и абонентской платой $50. С 10 сентября, в честь 3-й годовщины «Perfectum Mobile» мы предлагаем тарифный план «Forward», с неограниченным эфирным временем на 6 месяцев и абонентской платой в размере $ 250.
    Так что, развиваясь, мы предлагаем все более доступные решения для наших абонентов и в области мобильной связи, которая наконец-то стала доступна практически каждому, все самое интересное еще впереди…
  • Нодир Дильшадович, у Вас есть возможность обратиться к Вашим настоящим и потенциальным абонентам, что бы Вы хотели сказать им?
  • Пользуясь случаем, от лица всего коллектива сотовой сети «Perfectum Mobile» хотелось бы поздравить всех наших абонентов с третьей годовщиной компании и выразить всем огромную благодарность за Ваше доверие, пожелать, в первую очередь, всем мира, здоровья  и благополучия. Именно благодаря Вам, мы будем в авангарде грандиозных событий!